「がん体験者の悩みQ&A」では、2003年と2013年に実施した全国調査結果を整理して構築したがん体験者の悩みデータベースを公開しています。このデータベースに基づき、がん体験者の方々の悩みや負担をやわらげるための助言や日常生活上の工夫などの情報ツールの作成等を行っています。
なお、個別の回答やご相談は、仕組み上できかねますので、お困りごとやご相談がある方は、お近くの「がん相談支援センター」をご利用ください。

悩み

食事の味付けや食材の違いで家事に手間がかかり、経済的にも余分にかかる。
1 件の体験者の声があります。

助言

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【調理の工夫】

「家族とは別の料理を作りたい」「一人暮らしだけど、手軽にバランスのよい食事をとりたい」などの場合に、ちょっとした工夫で調理を簡単にする方法を紹介します。

◎ 調理過程で味付けを変える
 ○ 途中まで一緒に調理し、味付けの段階で分ける
 ○ 素材にはあまり味付けをせず、食べる時の調味料で調整する
 ○ 煮物の味の調整に、めんつゆなど調味量が調合されたものを活用する
◎ 調理過程で形態やかたさを変える
 ○ 材料の切り方などを下処理の時点や調理後に、食べやすい状態に変える
 ○ やわらかくしたい場合、家族の分を除いて、さらに加熱時間を延長する
 ○ 素材や下処理の方法を変えて、一緒に調理する
◎ 小分け冷凍保存
 ○ 一回使用分ずつ、小分けにして冷凍保存すると、便利で無駄がありません

※この助言の下には「この項目に関連する情報」が続き、「公開資料」のなかに「がんよろず相談Q&A 第3集 抗がん剤治療・放射線治療と食事編」という冊子があります。このなかの「第1部 料理の工夫 3.作り方の工夫」には、上記内容がもう少し詳しく書かれてあり、治療内容に関わらず、参考になると思います。冊子の他の部分については、抗がん剤治療・放射線治療中の食事に関する内容になりますので、ご注意ください。


 

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【がん相談支援センター】
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